22 octobre 2010

Bricelets

Ma grand mère a toujours fait des quantités astronomiques de bricelets pour les kermesses des villages alentours, mais maintenant c'est terminé, il a donc fallu que je m'y mette. Le four à bricelets retrouvé dans le fond du grenier, me voilà à la recherche d'une recette...vu la quantité de recette qui existe le choix n'a pas été facile mais mon dernier choix s'est porté sur celle de la "Maman de Sabine" d'un dîner à la ferme.     240g de sucre 300g de farine 2.5 dl de crème style="text-align: center;">2-2.5... [Lire la suite]
Posté par drey4444 à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

21 octobre 2010

Crumble pruneaux-noisettes

  Après avoir mangé un délicieux crumble aux pruneaux il y a quelques temps dans un resto, j'ai eu envie d'en refaire un. Une version du crumble un peu différente, ou les fruits cuisent à part de la pâte à crumble...mais ceci permet d'utiliser de jolis verre qui ne résiste pas forcément au four....   *Couper les pruneaux en deux, les mettre dans une casserole et faire cuire à feu doux environ 15 minutes sans trop mélanger pour garder quelques morceaux de fruits. *Mélanger à la main 80g de beurre mou, 80g de sucre, 80g... [Lire la suite]
Posté par drey4444 à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 octobre 2010

Poulet basse température extra moelleux!

  Si vous voulez avoir du poulet ultra moelleux, c'est à basse température qu'il vous faudra le cuire.. Je trouve dommage que l'on ne soit pas plus habitué à cuire les viandes de cette façon car le résultat est vraiment parfait en plus de cela, pas besoin de s'en occuper. *Sortir la viande du frigo 1 heure avant la cuisson *Préchauffer le four à 80-90°C avec le plat dans lequel vous mettrez le poulet, si vous avez un thermomètre c'est bien de le mettre dans le four pour vérifier si la température est juste. *Faire juste... [Lire la suite]
Posté par drey4444 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 septembre 2010

Tarte aux pruneaux et aux mirabelles

Des fruits tous frais du jardin et une tarte de Cléa qui m'avait fait de l'oeil. Voici une tarte tout simple, mais très bonne, avec une pâte un peu différente... Pour la pâte 90g de farine de blé 90g de farine d'épautre 20g de son d'avoine 20g de sucre 1 pincée de sel 4 càs d'huile de votre choix un peu d'eau tiède (1/2 verre environ) *Mettre tous les ingrédients sauf l'eau dans un saladier puis ajouter cette dernière petit à petit jusqu'à former une consistance molle mais non collante. Laisser reposer (une nuit au frigo... [Lire la suite]
Posté par drey4444 à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 septembre 2010

Gnocchis maisons

Une envie de gnocchis maisons? Cette recette est faite pour vous... Ce n'est pas si compliqué, et sincèrement ça vaut le coup!   Recette pour 2 personnes environ 500g de pommes de terre farineuses (très important!!) 100g de farine + pour le plan de travail 1 oeuf 1 càc de sel   *Faire cuire les pommes de terre. *Les écraser en purée, ajouter le sel, l'oeuf, la farine.(ajouter au besoin de la farine si la pâte est trop collante) *Fariner bien le plan de travail, diviser la pâte en portions. Avec chacune,... [Lire la suite]
Posté par drey4444 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 août 2010

Soupe de pêches

      C'est la saison des pêches, alors profitons-en! *Plonger 3 pêches blanches et 3 jaunes dans l'eau bouillante 1 minute, les refroidir et les peler, couper en gros morceaux et mixer. *Préparer un sirop en faisant bouillir avec 50g de sucre, 1dl d'eau quelques feuilles de menthe ou de verveine citronnelle selon ce que vous avez sous la main. Enlever la menthe ou la verveine. *Ajouter aux pêches mixer, avec un yaourt nature. A déguster bien frais....    
Posté par drey4444 à 07:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

16 août 2010

Frites de patates douce au four

      Pour ceux qui aiment le sucré-salé, cette recette est pour vous... En 5 minutes les frites seront dans le four...plus qu'à les faire cuire! *Eplucher les patates douces, les couper en grosses frites et les mettre dans un saladier avec 1 càs d'huile d'olive, du sel, des herbes (ici thym) et enfourner à 200°C pour 20-30 minutes. Idéal pour accompagner des brochettes par exemple!  
Posté par drey4444 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 juillet 2010

Tarte aux groseilles de Cléa

  Après les bricks aux sardines de Cléa, et parce que le jardin regorge de groseilles qui n'attendent qu'à être dégustées, je me suis laissée tentée par la tarte aux groseilles de Cléa qui avait l'air délicieuse. J'ai fait néanmoins quelques modifications suivant ce que j'avais dans mes placard et à vrai dire, le résultat fut EX-CE-LLENT, merci Cléa, cette tarte a un goût incroyable de reviens-y!   Pour la recette je vous laisse évidemment aller faire un tour chez Cléa, et je vous la remets ici avec mes petites... [Lire la suite]
Posté par drey4444 à 09:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 juillet 2010

Salade de courgettes à la menthe

Une envie de fraîcheur?  A la recherche d'une recette pour écouler les courgettes du jardin? Cette recette sera alors parfaite, une manière de manger des courgettes cuites mais en salade tiède ou froide...très sympathique! *Couper des courgettes en batonnets d'environ 6 cm de long. *Ajouter un peu d'huile d'olive, du sel ainsi qu'une gousse d'ail hâchée, bien mélanger. *Etaler sur une plaque de four munie d'un papier et faire cuire à 180°C-200°C, je conseillerais avec la fonction air chaud si vous l'avez, jusqu'à ce que... [Lire la suite]
Posté par drey4444 à 10:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 juillet 2010

Bricks aux sardines de Cléa

Des sardines dans des bricks?? C'est sûr ca peut être surprenant d'un premier abord, mais Cléa a osé, j'ai testé et je peux vous dire que c'est délicieux! En plus d'être bon, cette recette est rapide et conviendra parfaitement pour un soir d'été...avec par exemple un petit velouté de courgettes à la menthe. Je vous laisse aller jeter un coup d'oeil chez Cléa, et je vous remets sa recette avec les proportions que j'ai utilisé:   200g de sardines en boite 200g de faiselle (ici de chèvre) 2 càs de moutarde à l'ancienne 1... [Lire la suite]
Posté par drey4444 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]