Voici une sorte de pâtes que ne n'avais jamais eu l'occasion de voir par chez nous, mais ici en Italie elles sont courantes et surtout très bonnes.

Cette version se compose de champignons et de lardons mais laisser place à votre inspiration!

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La pâte

*Préparer la pâte à pâtes comme ici.

*Etaler la pâte en large bandes, comme pour des lasagnes.

*Faire cuire ces larges bandes rapidement dans de l'eau bouillante bien salée.

*Une fois cuites, les déposer sur un torchon propre. (Attention à ne pas les laisser trop longtemps pour qu'elles ne collent pas au torchon)

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Le mélange champignons-lardons

300g de champignons

300g de lardons fumés

un bouquet de persil frais

gousse d’ail

 

*Peler les champignons et les couper en lamelles

*Faire revenir les lardons à la poêle, enlever la graisse et couper en morceaux s'ils sont gros. 

*Mettre un peu d’huile d’olive et de beurre, puis ajouter les lamelles de champignons, mettre aussi les queues de persil pour donner du gout, ajouter le persil ciselé, mettre une gousse d’ail juste écrasée, puis ajouter aux lardons.

*Réserver

 

La béchamel

500mL de lait

50g de farine

50g de beurre

*Faire une béchamel épaisse. (Faire fondre le beurre, ajouter la farine hors du feu d'un coup. Incorporer le lait petit à petit et refaire chauffer doucement jusqu'à obtenir la consistance souhaitée)

*Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade puis réserver.

 

La confection des Girelles

*Prendre une bande de pâte devant soit sur un torchon.

*Etaler un peu de béchamel puis mettre un peu de mélange lardons-champignons et terminer par un peu de parmesan râpé.

*Rouler le tout.

*Mettre un peu d'huile d'oilve au fond d'un plat afin d'éviter que les pâtes n'accrochent.

*Prendre un couteau bien tranchant et couper en tranches assez épaisses puis disposer dans un plat.

*Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

*Avant de les manger, mettre un peu de béchamel sur le dessus de Girelles ou du parmesan râpé, ou les deux, et passer au four pour faire gratiner...

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Bon appétit!