A Bologne pour 1 an, ceci explique le peu de recettes sur le blog depuis le mois de Juillet !

Cependant, je profite de mon séjour Italien pour apprendre les spécialtés d'ici, parmi lesquelles les pâtes fraîches figurent certainement en tête de liste.

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Ayant suivi un cours, je vous livre les recettes, en commençant par faire la pâte de base.

Les proportions, c'est très simple: 100g de farine pour 1 oeuf.

 

Pour 4-5 personnes

4 oeufs

400g de farine de type 00


 

*Mettre la farine en tas et faire un trou au milieu.

*Casser les oeufs dans le trou, les battre à l'aide d'une fourchette puis incorporer la farine petit à petit à petit en commencant par les bords.

Une fois toute la farine incorporée, pétrit la pâte pendant 20 minutes avec la paume des mains, énergiquement.

*Laisser reposer la pâte das un film plastique environ 30 minutes (au frigo) si on veut l'étaler avec la machine à pâte ou à température ambiante pour l'étaler avec le rouleau

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Vous aurez remarqué qu'il n'y a ni sel, ni huile, ni eau dans la pâte.

Ce que l'on nous a dit pendant le cours, est qu'il n'y a pas besoin de sel car si on sale l'eau de cuisson suffisamment, il n'y en a pas besoin.

Pour ce qui est de l'eau, ceci dépend de l'humidité de la farine et de la taille des oeufs.

Si lors de la confection de la pâte vous voyez que celle ci est trop sèche, rajouter de l'eau mais vraiment par petite quantité pour obtenir la bonne texture.

 

Ensuite il ne reste plus qu'à étaler la pâte finement, en utilisant soit une machine à pâte, ou un grand rouleau, appelé en Italie "Matarello"

 

Pour faire les tagliatelles, rien de plus simple:

*Prendre un petit morceau de pâte et l'étaler à la manière de votre choix en le farinant bien pour éviter que la pâte colle.

*Rouler le morceau de pâte étalé, ne pas trop serrer.

*Laisser reposer les rouleaux 5 minutes si la pâte est humide pour éviter que les couches ne se collent entre elles.

*A l'aide d'un couteau, tailler le rouleau de la largeur des tagliatelles que vous désirez.

*Soulever les petits rouleaux avec un peu de farine de semoule, et voilà les tagliatelles sont prêtes!

*Pour la cuisson, rien de plus simple, faire bouillir de l'eau, ajouter suffisamment de sel et cuire rapidement les tagliatelles, attention, c'est très rapide étant donné que ces pâtes sont fraîches!

*Régalez vous!

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 Pour les Tortelloni, Mezzalune et Girelle, ces recettes feront partie d'un autre post!