Voici une manière originale de cuire un poulet: en croûte de de sel.

Si vous testez cette recette vous vous rendrez très vite compte de son avantage incomparable: la chair du poulet reste tendre, moelleuse et juteuse à souhait...et à mon avis vous devriez vous dépêchez d'essayer car c'était vraiment un REGAL !

J'ai trouvé cette recette en regardant les vidéos de pique-assiette, merci Annick!

La verveine n'est pas obligatoire, vous pouvez la remplacer par une autre herbe comme de l'estragon ou ce qui vous tentera!

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Pour 4 personnes

1 poulet de env. 1.4 kg

600g de farine

600g de gros sel ou de sel gris

env. 3.5 dl d'eau

3-4 poignées de verveine séchée

*Préparer la pâte pour la croûte de sel en mélangeant la farine et le sel. Réduire en poudre 2 poignées de feuilles de verveines séchées en les frottant dans les mains.

*Ajouter l'eau petit à petit et mélanger pour obtenir une pâte souple. Ajuster en ajoutant un peu plus d'eau si besoin.

*Farcir le poulet de quelques feuilles de verveine.

*Etaler 1/3 de la pâte sur le plan de travail, et déposer cette pâte sur une plaque de four. Y déposer le poulet.

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*Etaler le reste de pâte et recouvrir le poulet.

*Bien souder les bords, il ne faut absolument pas qu'il n'y ait de trou et que l'enveloppe de pâte soit bien hermétique.

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*Enfourner le poulet à 210°C pendant 1h15.

*Sortir le poulet du four et le laisser reposer 5 à 10 minutes.

*Armez-vous d'un marteau pour casser la coque ou de la pointe d'un couteau pour tranpercer la coque, faites attention! Prendre garde aussi au jus chaud qui va sortir!

*Découper le poulet et régalez-vous!

 

La recette originale propose une sauce, personellement je ne l'ai pas faite mais si vous voulez essayer:

Pour la sauce (facultative)

1dl de crème

2dl de fond de volaille

*Mettre le fond de volaille dans une casserole et le faire réduire à feu vif pendant 7 minutes avec une poignée de verveine pour obtenir 1dl. Laisser infuser 15 minutes puis filtrer.

*Ajouter la crème juste avant de servir et faire réchauffer avant de verser sur le poulet

 

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