Poulet en croûte de sel à la verveine
Voici une manière originale de cuire un poulet: en croûte de de sel.
Si vous testez cette recette vous vous rendrez très vite compte de son avantage incomparable: la chair du poulet reste tendre, moelleuse et juteuse à souhait...et à mon avis vous devriez vous dépêchez d'essayer car c'était vraiment un REGAL !
J'ai trouvé cette recette en regardant les vidéos de pique-assiette, merci Annick!
La verveine n'est pas obligatoire, vous pouvez la remplacer par une autre herbe comme de l'estragon ou ce qui vous tentera!
Pour 4 personnes
1 poulet de env. 1.4 kg
600g de farine
600g de gros sel ou de sel gris
env. 3.5 dl d'eau
3-4 poignées de verveine séchée
*Préparer la pâte pour la croûte de sel en mélangeant la farine et le sel. Réduire en poudre 2 poignées de feuilles de verveines séchées en les frottant dans les mains.
*Ajouter l'eau petit à petit et mélanger pour obtenir une pâte souple. Ajuster en ajoutant un peu plus d'eau si besoin.
*Farcir le poulet de quelques feuilles de verveine.
*Etaler 1/3 de la pâte sur le plan de travail, et déposer cette pâte sur une plaque de four. Y déposer le poulet.
*Etaler le reste de pâte et recouvrir le poulet.
*Bien souder les bords, il ne faut absolument pas qu'il n'y ait de trou et que l'enveloppe de pâte soit bien hermétique.
*Enfourner le poulet à 210°C pendant 1h15.
*Sortir le poulet du four et le laisser reposer 5 à 10 minutes.
*Armez-vous d'un marteau pour casser la coque ou de la pointe d'un couteau pour tranpercer la coque, faites attention! Prendre garde aussi au jus chaud qui va sortir!
*Découper le poulet et régalez-vous!
La recette originale propose une sauce, personellement je ne l'ai pas faite mais si vous voulez essayer:
Pour la sauce (facultative)
1dl de crème
2dl de fond de volaille
*Mettre le fond de volaille dans une casserole et le faire réduire à feu vif pendant 7 minutes avec une poignée de verveine pour obtenir 1dl. Laisser infuser 15 minutes puis filtrer.
*Ajouter la crème juste avant de servir et faire réchauffer avant de verser sur le poulet