Brioche tressée
Envie d'une belle brioche pour un dimanche matin...
Celle-ci est donne un résultat très sympathique!
La recette vient du magazine Saveurs n°186 (sept-oct 2011), la photo dedans est magnifique, et le résultat l'a été tout autant...
Pas tellement le temps de s'attarder sur la qualité des photos...mais vous aurez une idée au moins une idée..
260g de farine
50g de sucre en poudre
1/2 càc de sel fin
20g de levure fraîche ou de la levure de boulanger déshydratée
10cl de lait tiède
40g de beurre (demi-sel)
1 oeuf
sucre perlé + 1 jaune d'oeuf
*Mélanger le lait tiède et la levure, bien dissoudre le tout.
*Mélanger la farine, le sucre, le sel, ajouter le beurre fondu, l'oeuf battu et le lait avec la levure.
*Pétrir le tout une dizaine de minutes. (à la machine à pain ou au robot si vous avez la chance d'en avoir un(e)!)
*Laisser reposer et gonfler 2 heures.
*Préchauffer le four à 170°C.
*Séparer la pâte en 3 pâtons et former 3 boudins, les tresser, poser la brioche sur une plaque munie d'un papier sulfurisée, badigeonner de jaune d'oeuf et faire lever à nouveau 1h environ.
*Quand la tresse est bien gonflée, badigeonner à nouveau et parsemer de sucre, enfourner pour 25 minutes environ (à surveiller...)
On peut aussi préparer la pâte le soir, former la tresse, et la mettre au frigo pour la nuit, elle lèvera doucement pendant la nuit. Le lendemain matin, la sortir du frigo, chauffer le four et enfourner là pour prendre votre petit déjeuner 30 minutes plus tard avec une tresse toute fraîche et tiède...