Gâteau roulé au chocolat
Un de mes gâteaux préférés même s'il s'appelle "gâteau roulé " et qu'il est INROULABLE.
Cette recette vient du livre Je veux du chocolat de Trish Deseine.
Alors si vous décidez de vous lancer, bon courage, mais le jeu en vaut bien la chandelle!
5 oeufs blancs et jaunes séparés
175g de chocolat
175g de sucre
2càs de sucre glace
2 càs de cacao en poudre
25 cl de crème battue en chantilly
Préchauffer le four à 180° .Faire fondre de chocolat.
Battre le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse, ajouter le chocolat fondu légèrement refroidi. Battre les blancs en neige pas trop ferme et les incorporer.
Etaler la préparation sur une plaque ou vous aurez d'abord déposer un papier de cuisson et faire cuire environ 12 minutes.
Sortir du four déposer une feuille de papier de cuisson sur le gâteau et laisser refroidir.
Décoler le papier du dessus, retourner le et le saupoudrer avec le cacao et le sucre glace.........et......................retourner le biscuit. Enlevez la feuille de cuisson très délicatement.
Garnir le gâteau de crème chantilly (pas trop près du bord!!!!) et voilà le moment fatidique: il faut le rouler dans la longueur bien sûr! Vous pouvez vous aider du papier de cuisson. Si c'est un désastre c'est tout à fait normal Trish Deseine le dit elle même "je crois que c'est la recette la plus difficile du livre.....la technique de roulage à la fin".
Enfin la chance a plûtot été avec moi aujourd'hui
Couper les extrémités du gâteau pour (essayer de) le rendre plus joli et servez en disant que les fisurres font partie de la recette!
Et ici mon frère pris en flagrant délit de grignotage des restes...