06 mai 2007

Petits pains français à tomber....

Depuis le temps qu'on les voit régulièrement sur les blogs...il fallait bien que je les essaye ces petits pains...c'est fait! effectivement avec un peu de beurre slé...ummmm!!!! pour la recette c'est chez Sandra, ou ici: 550g farine T65 ou T55 355ml eau ou eau et lait! 30ml huile végétale 3cc levure sèche instantanée 1cc sel 1cs sucre Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait (si on en... [Lire la suite]
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18 mars 2007

Boules viennoises de Barbichounette

Les petites briochettes de Barbicounette étaient tellement mignonnes que j'ai testé sa recette. Mais étant un peu tétue...ca m'étonnait qu'une pâte avec de la levure de boulanger ne lève qu'une seule fois, j'ai donc former les boulettes et fait doubler de volume...ca a aussi très bien marché...à vous de voir! En tout cas on s'est bien régalé! Si jamais c'est par là! Merci Barbichounette!!
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06 mars 2007

Pains au chocolat de Manue et Aude.....

....sacrée aventure! Il y déjà un petit bout de temps chez Manue ces petits pains paraissaient trop appétissants et tout récemment chez Aude...alors même si la pâte feuilletée et moi ça fait 2...j'ai tenté! J'ai suivi bien attentivement leur recette et tout allait très bien ...jusqu'à la cuisson en fait! Par ce que je sais pas pourquoi j'avais eu envie de faire des "minis" pains au chocolat...mais ce n'était pas une bonne idée! Le problème c'est que le beurre des minis est tout ressorti à la cuisson...il y avait... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Délices (petits pains)

Délices...et oui c'est comme ça qu'on les appelle chez nous en Suisse! Ce sont des petits pains hyper moelleux qui sont fait exactement comme des Bretzels....la seule différence est la forme! Ils sont extrêmement moelleux grâce au passage dans la saumure avant la cuisson... On les mange surtout avec de la charcuterie, du fromage ou du beurre salé tout simplement ...et à mon avis essayé...c'est adopté! Pour la recette j'ai utilisé la même que pour les Bretzels qui sont ici, c'est à dire l'excellente recette de... [Lire la suite]
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02 mars 2007

Pain poolish multigraines

J'ai eu envie de faire un pain au graines ressemblant le plus possible à celui du boulanger...mission pas bien facile! Le résultat: un pain qui n'est évidemment pas comme celui du boulanger mais qui est vraiment très bon, la mie est bien moelleuse et pas du tout compact et ce, grâce à la technique du poolish! *Mélanger 75g de farine blanche avec 50g d'eau à température ambiante et 1/2 sachet de levure briochin, laisser buller 4 heures. *Mélanger 175g de farine aux céréales avec une bonne càc de sel, le poolish un morceau... [Lire la suite]
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26 février 2007

Baguettes viennoises....ou qui pourrait m'aider!??

En passant par la Fnac je suis tombée sur un nouveau livre de Pains et la photos des baguettes viennoises m'a drôlement fait envie... Le truc c'est que j'aimerais égaler celles de nos boulangers comme par exemples celles de la Panière qui même si elles sont industrielles sont délicieuses! Étant donné le nombre impressionnant de recettes sur les blogs et sur Internet il est difficile de faire un choix....alors j'ai testé celle là qui donne un résultat assez impressionnant...les baguettes n'en finissent pas de gonfler...après... [Lire la suite]
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21 février 2007

A ceux qui hésitent encore...! quelques astuces pour de belles pâtes levées!

Pas facile de se lancer dans la boulange surtout lorsqu'après plusieurs essais la pâte ne se décide pas à lever....C'est ce qui m'arrivait  il y a encore quelques années mais à force quand on comprend ce qu'on fait "faux" ça va beaucoup mieux! Et d'un coup on passe d'une pâte toute plates à des belles pâtes toutes moelleuses et bien gonflées! Ces pains au lait sont devenus presque habituels chez nous tellement ils sont bons et faciles à réaliser, j'en profite pour vous mettre quelques photos et donner les... [Lire la suite]
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04 février 2007

Tresse

Elle m'avait fait envie chez Gloubiblog puis chez Delicious avec le KKVKVK n°16...alors j'ai testé en divisant les quantités par 2...un excellent résultat: la mie est à la fois légère, moelleuse et filante...difficile d'expliquer; il faut essayer! J'adore les tresses comme celle-ci ou la neutralité de la mie s'accorde aussi bien avec du sucré que du salé, pour tout dire les fans de beurre salé comprendrons bien ce que je veux dire ! Alors merci les filles! 250gr de farine25gr de sucre1 sachet de levure briochin1cac... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

KKVVBoulanger avec moi ??: Maneles de la Saint Nicolas

J'avais prévu de refaire la recette de Fidji déjà testée l'année dernière et tellement délicieuse, moelleuse, la mie toute filante. Et là coïncidence:Fidji propose le KKVV Boulanger alors là direct moi je viens! Voici mon Bonhomme, pour la recette c'est ici!
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26 septembre 2006

Tresse (presque presque celle de la Migros!)

Toujours à la recherche de la tresse "comme à la Migros"!, après la tresse Suisse , Véro m'a gentiment proposé une recette que j'ai testé (en la modifiant légèrment)...et là on est encore plus proche de la réalité! vraiment très bonne! Merci Véro! 500 g de farine blanche1 cas sel1 cc sucre1/2 cube de levure fraîche ou un sachet de levure séchee60 g de beurre en morceaux ramollis3,25 à 3,5 de lait tiède (doucement sur le lait, faites en fonction de l'absorption!) *Mélanger farine, sel et sucre dans... [Lire la suite]
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