Cette recette fait partie de la série de Recettes gentiment partagées par Chitra pendant le confinement.

Vous pouvez retrouver les replay des Live sur son Facebook du Café Ananda à Neuchâtel. Merci encore Chitra :)

Ayant aussi testé celle-ci, je ne peux que vous la recommander, sinon aller directement manger au Café! ;-)

Il faut procéder par étapes, et vous serez super fier(e)s de ce délicieux plat. Si vous ne vous sentez pas de faire le Paneer, vous pouvez aussi l'acheter.

A accompagner de riz Bastmati et /ou Chapati (pains Indiens).

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Paneer (fromage indien)

A faire la veille ou la matin pour le soir

1L de lait

Le jus d'un citron

Cette quantité donne environ 200g de paneer soit une quantité pour environ 3 personnes (soit 60g de paneer par personne)

Mettre 1L de lait entier dans une casserole. 

Faire chauffer le lait et mélanger pour ne pas qu’il colle à la casserole, baisser le feu.

Quand il bout, ajouter environ 1-2 càs de jus de citron et mélanger. Le lait va commencer à cailler. Il est important d’ajouter le citron au fur et à mesure et d’adapter la quantité de jus de citron si besoin.

On doit voir le solide apparaître et le liquide de séparer.

Laisser refroidir!! Il faut vraiment laisser se refroidir avant de filtrer.

Filtrer à l’aide d’une passoire ou d’une gaze, essayer de former un fromage plat, mettre un poids dessus et laisser écouter 3 heures environ. Mettre au frigo ensuite. Jusqu'au lendemain

Avec l’eau égouttée on peut faire une boisson avec du sel et du citron si vous avez envie!

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Sauce pour le Paneer aux épinards

300g d'épinards frais, environ 100g par personne, enlever les tiges

1 oignon émincé

3 tomates émincées

1 gousse d’ail

1 piment

1 citron vert

le paneer, environ 200g pour 3 personnes

coriandre en poudre, gingembre frais, garam masala

du ghee

Couper le paneer en cubes et le faire revenir à la poêle jusqu’à ce qu’il devienne doré avec un peu d’huile ou de de ghee.

Mettre un peu d’huile dans une poêle, chauffer, ajouter 0,5 càc de cumin, et ajouter les feuilles d’épinards. Au besoin ajouter une peau d’eau et couvrir seulement quelques instants pour que les épinards cuisent et restent bien verts. La cuisson est très rapide. Ajouter du sel. Mixer les épinards avec un mixeur plongeant et réserver.

Dans une poêle, faire revenir dans un peu de ghee ou d’huile, l’oignon d’abord. Après 2-3 minutes quand les oignons sont cuits, ajouter l’ail, puis le gingembre émincé et enfin le piment. 

Mettre à feu moyen 2-3 minutes, ajouter ensuite les 2 tomates émincées.

Ajouter 0.5 càc de curcuma, 2càc de coriandre, 1càc de garam massala, ajouter aussi  environ 1,5 càc de sel . Laisser cuire quelques minutes.

Ajouter les épinards mixés à la sauce tomate.

Ajouter le fromage dans la sauce et garder quelques cubes pour la décoration.

Terminer en ajoutant  3càc de jus de citron pour enlever le côté métallique.

Décorer avec quelques traits de crème ou de crème de noix de cajou (noix de cajou trempées dans l’eau et mixées avec de l’eau)

Bon appétit :)

Je mets ci dessous la recette du riz Basmati pour accompagner

Riz Basmati

130g de riz basmati (pour 3 personnes)

Rincer le riz en le mettant dans la casserole, 5-6 fois jusqu’à ce que l’eau soit vraiment claire.

Mettre 2x le volume d’eau (comparé au volume du riz) dans une casserole, ajouter du sel si on veut.

Mettre sur feu chaud sans couvercle

Ne jamais remuer le riz!! Cela vous permettra d'avoir une beau riz avec les grains bien séparés qui ne seront pas abimés.

Quand il n’y a plus d’eau, mettre le feu très doux et mettre le couvercle pour 7-8 minutes.