Ces temps de confinement permettent de jolis partages.

Chitra du Café Ananda Boutique à Neuchatel partage généreusement ses recettes sur FB live.

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J'en ai sélectionné quelques unes pour le repas de ce soir:

- Dhal de lentilles corail

- Riz Basmati

- Raïta de concombre

- Chapatis

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Ces recettes sont celles de Chitra, je ne peux que vous conseiller de regarder ses vidéos FB live disponibles ici pour voir tous ses conseils, il y a des détails qui feront toute la différence.

J'ai adapté certains détails par rapport aux recettes originales.

Il vous faudra peut être faire un tour dans un magasin indien pour certains ingrédients spécifiques.

Dhal de lentilles corail

Pour 3 personnes

160g de Lentilles corail 

eau : 4x le volume des lentilles corail

1 tomate: le secret pour que les lentilles restent ferment en fin de cuisson

du ghee (fait maison ou à acheter en magasin indien )

 cumin indien

asafoetida

garam massala (cannelle, poivre, cumin, coriandre, clou de girofle)

curcuma

coriandre en poudre

piment entier sec (option)

sel

Pour servir

Ghee, Coriandre fraiche, jus de citron vert

 

*Rincer les lentilles à l'eau froide

*Mettre les lentilles dans la casserole et ajouter 4x leur volume d’eau froide, ajouter 1 tomate coupée en dés, 1/2 càc de curcuma, 1 càc de poudre de coriandre, 1/2 càc de garam massala , (du piment si vous voulez) et 1 càc de sel

*Mélanger et mettre à feu moyen, cuire environ 10-15 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient cuites sans couvercle

*Arrêtez le feu. 

Etape finale au moment de servir

*Mettre du ghee (2càc) à chauffer dans une petite casserole. On peut tester voir s’il est assez chaud en mettant quelques pincées de cumin dans le ghee, il doit mousser. 

*Ajouter alors 2 petites pincées d’asafoetida, càc de cumin, le piment sec coupé en 2 dans le ghee chaud, mélanger quelques secondes (5-8 secondes), verser dans le dhal, utiliser du dhal pour « rincer » la casserole où il y avait le ghee et ajouter au dhal.

*Ajouter un peu d’eau bouillie au dhal si vous voulez une texture plus liquide.

*Garnir de feuilles de coriandre fraîches et de jus de citron vert (1,5 c à soupe) 

*Ajouter un peu de ghee sur le dhal ou sur le riz dans l’assiette.

Riz Basmati

Comptez environ 50-60g de riz par personne

*Rincer le riz à l'eau claire 5-6x jusqu'à ce que l'eau soit claire.

*Mettre le riz dans une casserole avec un peu de sel et 2x leur volume d'eau.

*Laisser cuire à feu moyenjusqu'à ce que tout l'eau soit absorbée. Ne remuez jamais le riz!!

Une fois l'eau absorbée, mettre le couvercle et enlever du feu. Laisser reposer 7-8 minutes avant de servir en mettant un peu de ghee dessus.

Raita concombre et menthe

(Pour 3 personnes)

Yaourt nature 250g- 300g
les 3/4 d'un concombre

1/2 càc de poudre de cumin grillé, jus de citron, 1 pincée de 
paprika, sel, 1 pincée de coriandre en poudre , 1 pointe de piment si vous aimez

1 poignée de menthe fraîche

*Peler et enlever les pépins du concombre. Le râper, et le mettre dans une passoire avec du sel. Laisser dégorger 30 minutes au moins. Presser le concombre pour enlever le plus d'eau.

*Mélanger le concombre dans le yaourt, ajouter les épices, quelques gouttes de jus de citron et la menthe ciselée.

*Mettre au frigo 1h avant de déguster.

Les Chapatis (pains indiens plats)

Pour chaque chapati il faut 30g de farine (indienne) ou bise ou normale

le même poids d'eau chaude que de farine

1 càc d'huile ou de ghee

*Mettre la farine dans une saladier avec le sel et l'huile

*Ajouter l'eau chaude petit à petit en mélangeant pour former une jolie pâte.

*Pétrir avec le poing. Utiliser la pâte de suite ou couvrir pour éviter qu'elle ne sèche.

*Prendre une partie de la pâte, et l'étaler pour former un rond.

*Mettre le chapati dans la poele bien chaude, laisser 1-2 minutes, retourner de l'autre côté, et retourner une nouvelle fois puis appuyer sur la crêpe à l'aide d'un chiffon propre et normalement le chapati doit gonfler --> voir les photos (s'il n'y a pas de trous)

*Mettre dans une assiette avec un sopalin au fond et mettre un peu de ghee dessus.

*Recommencer pour chaque Chapati.

Ca y est, vous êtes arrivés à la fin de toutes ces recettes, régalez vous maintenant !! :)

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