Galettes - fourre tout- au quinoa et aux légumes de votre choix
Voilà le genre de recette que je ne prends ni le temps de photographier, ni le temps de publier...
Vous m'excuserez des photos, elles ont été prises à la va vite!
Je me disais que c'était quand même bien dommage de ne pas partager ce genre de recette qui au fond sont les plus pratiques et sont parfaites à glisser dans votre Boite à Lunch
Si vous cherchez des proportions et ingrédients précis, passez votre chemin ;-)
Je vous explique le concept, libre à vous de laisser libre cours à votre imagination, vos envies et les ingrédients que vous aurez sous la main!
Alors c'est parti?
Il vous faut:
- du quinoa cuit (du riz ou autre céréale du genre, ca marche aussi!)
- des légumes cuits (j'aime bien faire avec des légumes qui se transforment facilement en purée du genre choux fleur, brocolis, carottes, courgettes...)
- des graines de lin mixées (ca remplace l'oeuf et ça permet d'amalgamer le tout)
- un peu de farine (je préfère la farine de pois chiche, soja ou sarrasin qui jouent aussi le rôle de liant, mais là encore, une farine standard fera aussi le travail)
- sel, poivre, herbes, épices et autres ingrédients en tous genre (olives en morceaux, levure de bière, graines de chia, de courge, de tournesol, de sésame...)
(- des flocons d'avoine, de millet ou de sarrasin)
Le concept:
La chose importante est la texture du mélange final car il ne faut pas que ce soit trop humide...sinon, ce sera impossible de faire des galettes qui se tiennent!
- A l'aide d'une fourchette, réduire en purée les légumes, attention, ils doivent avoir été égouttés. Pas de souci s'ils restent quelques morceaux!
-Ajouter le quinoa puis bien mélanger.
-Ajouter, sel, poivre, épices...
- Ajouter 1-2 càs de graines de lin mixées, 1 càs de graines de chia si vous avez envie et bien mélanger à nouveau. Laisser reposer 5 minutes histoire que les graines absorbent un peu l'humidité.
- Ajouter alors un peu de farine 1-2 ou 3 càs en fonction pour avoir une texture avec laquelle on puisse former des galettes. Les flocons de céréales (avoine, sarrasin, millet) peuvent aussi faire l'affaire.
- Faire cuire soit au four sur une feuille de papier sulfurisé environ 10-15 minutes à 160-180°C ou à la poêle. Retourner en cours de cuisson. Laisser tiédir et régalez vous!