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Le Blog des gourmands!
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14 juillet 2019

Tarte aux framboises: pâte sablée et crème pâtissière

 

Ma Maman rêvait d'une Tarte aux Framboises pour son anniversaire.

 Voici donc la recette avec la pâte sablée et la crème pâtissière.

J'ai ajouté une petite touche personnelle et gourmande: une très fine couche de chocolat sur le fond de la pâte pour 2 raisons: éviter que la pâte ne se ramollisse à cause de la crème, et tout simplement par ce que c'est super bon!

Cette recette a un double avantage, c'est aussi beau que bon...

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Passons à la recette, je pense que c'est une recette "Thermomix", moi je n'en ai pas, donc j'ai suivi les proportions et effectuer le tout en mode "traditionnel".

 

Pâte sablée

250g de farine

50g de sucre glace

1 oeuf

1 pincée de sel

125g de beurre froid coupé en petits morceaux

*Mettre tous les ingrédients ensemble puis amalgamer le tout avec vos petites mains le plus rapidement possible. Utiliser la paume de la main pour bien casser les petits bouts de beurre. Il faut vraiment s'arrêter une fois que la pâte est former pour ne pas la rendre élastique. Si besoin, ajouter 1-2 càs d'eau en fonction de l'humidité de la farine. Mettre au frigo au moins 2 heures avant de l'étaler

Crème Patissière

250mL de lait

25g de farine ou maïzena (j'ai fait 50% 50%)

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

1 sachet de sucre vanillé

35g de sucre

*Battre les oeufs et le sucre pour faire blanchir le mélange puis ajouter la faire et mélanger bien le tout.

*Faire chauffer le lait dans une casserole.

*Verser le lait chaud sur le mélange contenant les oeufs en mélangeant.

*Remettre le tout dans la casserole sur feu doux tout en remuant jusqu'à atteindre la texture souhaitée (5-7 minutes en général). Verser dans un saladier et mettre un film au contact de la crème ou passer une morceaux de beurre à la surface pour éviter qu'une couche "dure" ne se forme lors du refroidissement.

*Conserver au frigo jusqu'à utilisation.

La Suite & Le Montage

*Étaler la pâte et la disposer dans un plat à tarte muni d'un papier sulfurisé

*Piquer le fond avec une fourchette et déposer "quelque" chose sur le fond pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson (noyaux de cerises, plus petit plat à tarte...soyez créatifs!) et enfourner environ 25 minutes à 180°C ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laisser refroidir

*Si vous avez envie, faire fondre quelques carrés de chocolat puis étaler sur le fond pour faire une fine couche.

*Disposer la crème pâtissière puis garnir de belles framboises fraîches.

*Parsemer de sucre glace, éclats de pistaches ou autre...et Régalez vous les Amis!

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