A l’occasion de l’anniversaire de ma maman, nous voulions faire un dessert sympathique avec diverses gourmandises, le tout autour de la framboise agrémenté d’une petite touche chocolatée pour le moins originale…

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L’assiette se composait :

-       D’une panna cotta au goût subtil de bergamote, recette ici

-       D’une mini tartelette à la framboise, recette de la pâte ici sur laquelle nous avons mis un peu de crème fraîche sucrée et garnie de framboises fraîches

-       D’un sorbet minute aux framboises

-       Et d’une « mousse » truffée au chocolat (avec de l’avocat) !!

 

Sorbet minute aux framboises

Il vous faudra un bon blender ou un thermomix.

Ce sorbet se prépare au dernier moment et est à déguster aussitôt !

Au préalable, mettre 500g de framboises congelées dans un sac à congélation et écraser avec un rouleau à pâtisserie pour faire des petits morceaux.

Remettre au congélateur jusqu’au moment de faire le sorbet.

Mixer au blender ou thermomix 50g de sucre glace, 500g de framboises congelées et 1 blanc d’œuf. Apparemment pour les possesseurs de thermomix, il faudra ajouter le fouet sur la fin de la préparation pour homogénéiser le tout. (plus de détails sur d’autre blogs comme ici  )

Il est possible d’ajouter un peu de yaourt à la grecque pour plus d’onctuosité.

A servir aussitôt ! J

 

« Mousse » truffée chocolat et avocat

Les recettes associant chocolat et avocat ne sont plus si rares sur internet et cela m’intriguait depuis déjà quelques temps.

L’avocat est connu pour donner cette texture onctueuse sans pour autant être aussi riche que de la crème ou du beurre…

Alors c’est parti pour le test…et très sincèrement, c’est étonnant, car c’est une texture à laquelle nous ne sommes pas habitués et qui change de la classique mousse au chocolat…mais nous avons beaucoup aimé.

Je vous conseille de faire le test et de ne rien dire à vos convives !

 2 avocats

100g de chocolat fondu

3 càs de cacao en poudre

1 pincée de sel

100 mL de lait (d’amandes)

(un peu de sirop d’agave si vous préférez sucrer d’avantage)

Mixer les avocats au blender ou mixeur plongeant avec le cacao en poudre, le sel et le sirop d’agave si vous en mettez.

Ajouter le chocolat fondu, continuer à mixer et ajouter finalement le lait.

Rectifier le sucre selon votre goût et réfrigérer au moins 4 heures, au mieux une nuit.

Maintenant il ne vous reste plus qu’à vous régaler en surprenant vos invités.