Après avoir loupé une marche d'escaliers pendant mes vacances, me voici le pied dans le plâtre pour 5 semaines.

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Ce n'est donc qu'une bonne excuse pour faire un bon petit dessert! 

Par hasard je suis tombée sur la recette d'Antigone qui m'intriguait.

A la base, c'est une recette Vegan, et même si je ne suis ni vegan, ni végétarienne (petit clin d'oeil à Céline ;-)) j'adore tenter de nouvelles expériences!

Ni une ni deux, me voici lancée, avec quelques adaptations selon les produits disponibles dans le placard d'une non Vegan!

La particularité de cette tarte est que rien n'est cuit!

A vous de tenter...vous ne serez pas décus, je peux vous dire qu'elle a beaucoup plu, même les plus réticents ont adoré...

Voici la recette d'Antigone, avec mes petites modifications.

Pour la pâte

20 petites dattes (ou pruneaux)
80g d’eau / thé
50 g. de chocolat noir 
120g de poudre d’amandes
130 g de son d’avoine
70 g  de farine de coco
50 g de graines de sarrasin
3 càs de sirop d'érable
1 càs de beurre mou
une pincée de sel

*Préparer d’abord la pâte 2h à l'avance: faire tremper les dattes dans les 80g d’eau ou de thé. Mixer les dattes avec leur eau de trempage.Ajouter le sirop d'érable et mixer jusqu’à obtenir une crème homogène.

*Faire fondre le chocolat au bain-marie, le verser dans le mixeur. Ajouter les amandes et mixer de nouveau jusqu’à obtenir une pâte relativement uniforme.

*Verser cette pâte dans un saladier, ajouter l’ensemble des ingrédients de la pâtr et pétrir le tout afin d’obtenir une boule de pâte non collante.Étaler celle-ci dans un moule chemisé à l’aide de vos mains.

Pour la garniture
4 petite poires
150 g de chocolat noir
400 g de tofu soyeux
2 càs de lait
4 càs de de cacao en poudre
3 càs de sirop d'érable
une pincée de sel

*Pour la garniture : couper les poires en dés et les répartir sur la pâte
*Faire fondre le chocolat au bain-marie et le mixer avec le reste des ingrédients afin d’obtenir une crème épaisse homogène.
*Verser la crème obtenue sur les poires.
*Placez la tarte au frais au minimum 1-2 heures avant de servir.

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Régalez vous maintenant!

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Merc à Antigone pour cette délicieuse recette :-)