La Chandeleur, c'est vrai que c'était jeudi, mais ça ne fait qu'une très bonne raison de faire des crêpes.

Ici en version sarrasin pour les salées et "normales" pour les sucrées.

IMG_3020

Pour plein de galettes au sarrasin

300g de farine de sarrasin (blé noir)

100g de farine blanche

1 oeuf

8-10g de sel

900g d'eau

*Mélanger les farines avec le sel, ajouter l'eau petit à petit, l'oeuf et mélanger bien le tout.

*Ajouter de l'eau au besoin selon la consistance.

IMG_3018

Pour les crêpes "normales"

500g de farine blanche

 6 oeufs

1/2 litre de lait

1/2 litre d'eau

1 pincée de sel

*Mélanger la farine avec le sel, ajouter les liquides ainsi que les oeufs.

*Mélanger bien la pâte puis la laisser reposer. (oui oui c'est important, il y a une bonne raison scientifique là derrière ;-))

 

Pour la cuisson des crêpes, je suis sure que vous saurez très bien le faire sans trop de détails...

*Faire chauffer votre poêle légèrement huilée.

*Verser une louche de pâte, bien répartir dans toute la poêle. Une fois que le premier côté est doré la retourner, faire cuire le second côté, recommencer jusqu'à épuisement de la pâte en s'armant de patience...

Au cas où vous les faites en avance, une bonne manière de les réchauffer et de mettre le "tas" de crêpes dans une assiettes et de poser cette assiette sur une casserole d'eau bouillante...

*Garnir les crêpes de vos accompagnements préférés:

salé: jambon, fromage, oeuf, épinards, saumon fumé, champignons, beurre salé

sucré: sucre, citron, confiture, nutella, chocolat, banane, chantilly, crème de marrons, caramel au beurre salé, miel...et bien plus encore!