Escargots briochés à la canelle
En feuillant le dernier magazine Saveurs, je suis tombée nez à nez avec des ercargots bricohés à la cannelle.
J'ai adapté la recette, et quelques heures plus tard, ils faisaient partie de notre goûter!
Pour la pâte bricohée
(j'ai repris la recette des Pains au lait de Marie, car j'adore cette recette)
250g de farine
130g de lait
1 sachet de levure briochin
5g de sel
40g de beurre
20g de sucre
1 pincée de sel
1/2 oeuf (l'autre moitié servira pour dorer)
*Délayer la levure dans le lait tiède, et puis on mélange tout ensemble, ca fait une belle pâte bien lisse.
*Ce n'est pas obligé...mais on fait comme pour la pâte feuilletée: étaler avec le rouleau en long, plier en 3, tourner d'un quart de tour et recommencer 8 fois, ceéa permet à de l'air d'entrer dans la pâte.
*Laisser doubler de volume (1-2 heures)
Pour la farce à la cannelle
60g de beurre mou
70g de sucre (roux ou vergeoise si vous avez)
1.5 càc de cannelle
2 càs de poudre de noisettes
2 càs de poudre d'amandes
1 pincée de sel
*Mélanger tous les ingrédients de la farce ensemble.
Les escargots
*Quand la pâte a bien levé, l'étaler en rectangle, répartir le mélange à la canelle dessus et rouler dans le sens de la largeur.
*Découper des escargots et les poser dans des petits moules (avec un papier à muffins), dorer avec le reste du jaune d'oeuf et laisser lever pour environ 15 minutes.
*Enfourner à 180°C pour 15-20 minutes environ en surveillant bien, jsqu'à ce que les escargots soient cuits et dorés.
Avec un thé de Noël c'est parfait...
A adapter suivant les goût avec par exemple du nutella à la place de la farce à la cannelle...