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6 octobre 2011

Crousti-fondant aux pommes

Un délicieux gâteau riche en fines tranches de pommes, l'idéal pour écouler une partie des pommes du jardin.

 Cette recette vient d'Eryn, j'ai juste fait quelques petites modifications.

Si vous avez envie d'un gâteau fondant à l'intérieur et croustillant sur le dessus...celui-ci est pour vous!

 

IMG_2062 

Pour un moule de de 22 cm de diamètre

IMG_2055

Gâteau fondant

9 petites pommes

2 oeufs (légèrement battus)

60 g de farine
- 70 g de sucre


90 ml de lait


2 càs d'huile d'olive


1 sachet de levure chimique


1 pincée de bicarbonate

Croustillant :

80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )

      1 oeuf


3 càs de beurre fondu


2 belles càs d'amandes effilées

 

*Préchauffer le four à 200°C.

*Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.

*Ajouter les oeufs préalablement légèrement battus, l'huile, le lait. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement (fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.

 

*Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles (ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme) à la mandoline.

*Bien mélanger les pommes avec la pâte et verser dans le moule muni de papier sulfurisé. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 30 minutes à 200°C ou jusqu'à ce qu'il soit doré,ferme au toucher et gonflé. (j’ai dû le cuire un peu plus, vérifier la cuisson avec une lame de couteau)

* Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse. Ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

*Laisser complètement refroidir dans le moule afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain selon les conseils d’Eryn.

 

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Commentaires
C
Un classique qui fait toujours plaisir à voir ;) !
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E
J'adore !<br /> Bises
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P
Une tuerie ^^
Répondre
C
il a l'air fabuleux ce gâteau!
Répondre
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