Invité à un "pot-luck" ici au Canada, j'ai commencé par m'aider de Google pour savoir ce que cela signifiait même si vu le contexte je m'en doutais un peu!

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Il s'agit donc de ce que nous appelons communément "buffet Canadien" du moins dans ma région, mais apparemment, les Canadiens, ils ne connaissent pas cette expression...assez paradoxal!!

J'avais envie de faire quelque chose de différent, après avoir vu les photos de Murielle, je me sus décidée pour la gâteau aux patates douces.

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On trouve des dizaines de version sur internet...laquelle choisir??

J'ai opté pour celle de Valérie chez Cuisine et Voyage en adaptant quelques peu sa recette, je n'ai qu'un seul conseil...essayer le, c'est trop Bon, je dirais ADDICTIF!

Ne vous attendez pas à un gâteau "sec" si je peux dire ca comme cela, mais plutôt à un fondant à la texture proche du flan mais moins pris, à manger à la cuillère donc!

Voici la recette de Valérie adaptée, merci à elle pour cette super recette.

Si vous en avez la possibilité, faites le la veille, après une nuit au frigo il ne sera que meilleur!

 

kg de patates douces épluchées et coupées en gros cubes

100 g de sucre roux (la recette initiale en prévoit le double, mais déjà 100g étaient largement suffisant)

75 g beurre


3 oeufs


1 càc de cannelle en poudre

2 poignées de raisins secs réhydratés dans de l’eau chaude

 

*Faire cuire les patates à l'eau, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

*Préchauffer le four à 150°C.

 

*Mixer les avec le beurre, la cannelle, le sucre jusqu'à obtention d'une fine purée.

 

*Ajouter les oeufs en continuant de mixer.


 

*Ajouter les raisins secs.

 

*Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

La taille du moule dépend de ce que vous avez envie, plutôt épais ou moins, prenez un moule de 22 à 28 cm de diamètre ou un plat carré.

La cuisson dépend là aussi de la taille du moule, le fondant est cuit lorsque l’on voit que la préparation est « prise » et que la lame d’un couteau en ressort pratiquement sèche. (je mets « pratiquement » car la texture étant humide, la lame ne sera pas aussi sèche que dans un cake par exemple)

Je dirais entre 1h-1h20.

 

*Laisser refroidir, le mieux étant de le laisser une nuit au frigo et de le déguster après 10 minutes à température ambiante…il n’en sera que meilleur !

 

Régalez-vous avec pourquoi pas une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille !