Petits pains français à tomber....
Depuis le temps qu'on les voit régulièrement sur les blogs...il fallait bien que je les essaye ces petits pains...
c'est fait! effectivement avec un peu de beurre slé...ummmm!!!!
pour la recette c'est chez Sandra, ou ici:
550g farine T65 ou T55
355ml eau ou eau et lait!
30ml huile végétale
3cc levure sèche instantanée
1cc sel
1cs sucre
Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait (si on en met!) et l'eau. Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients. Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.
Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8-10min: la pâte devient souple, lisse et élastique. Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h.
Dégazer la pâte en appuyant au centre, la verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min.
Cuire au four préchauffé th6-7 (200°C) pendant une vingtaine (15 chez moi!) de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille.