Pain poolish multigraines
J'ai eu envie de faire un pain au graines ressemblant le plus possible à celui du boulanger...mission pas bien facile! Le résultat: un pain qui n'est évidemment pas comme celui du boulanger mais qui est vraiment très bon, la mie est bien moelleuse et pas du tout compact et ce, grâce à la technique du poolish!
*Mélanger 75g de farine blanche avec 50g d'eau à température ambiante et 1/2 sachet de levure briochin, laisser buller 4 heures.
*Mélanger 175g de farine aux céréales avec une bonne càc de sel, le poolish un morceau de beurre (20g environ) et délayer le reste du paquet de levure dans un peu d'eau tiède avec 1 càs de sucre.
*Pétrir le tout et ajouter de l'eau au fur et à mesure (entre 10 et 15 cl ) afin d'obtenir une pâte bien souple. (ce n'est pas grave si la pâte est un peu collante)
*Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
*Former le pain, faire des entailles, saupoudrer de graines et laisser relever environ 30 minutes.
*Cuire à 200° pendant 20 à 30 minutes avec un ramquin d'eau dans le four.