Carbonade flamande
Une recette du dernier Régal (n°13) mais surtout LA recette de Clothilde, de Chocolate and Zucchini , ca donne une viande mijotée très longtemps fondante et moelleuse à souhait: un bon plat d'hiver quoi!
Pour 6 personnes
*Découper 1.5kg de viande (gite, paleron, jumeau) en tranches épaisses. Eplucher et couper 6 oignons en rondelles. Faire fondre 20g de beurre dans une cocotte, ajouter la viande et la faire dorer 4 minutes de chaque coté à feu moyen, saler et poivrer.
*Ajouter 3 càs de farine+les oignons, bien mélanger et laisser cuire 5 minutes, pour attendrir les oignons sans les faire cramer.
*Ajouter 3 càs de vinaigre, racler le fond de la cocotte pour tout décoller, laisser cuire 2 minutes., ajouter 1L de bière +50cl d'eau, mélanger.
*Dès que ca frémit ajouter 3 clous de girofles, queslques brins de thym, 3 càs de cassonade, 1 feuille de laurier+5 tranches de pain d'épice coupées, laisser mijoter 2h45 à feu doux en remiant régulièrement .
*Servir avec des pommes de terre cuite sà la vapeur et quelques cubes de pain d'épices grillés!
Bon c'est vrai que c'est pas très photogénique mais j'urais quand meme essayé; si vous voulez mieux c'est page 43 dans le Régal!