Gougères
Elle était bien jolie chez Lilo, qui m'a ensuite donné la cuisson pour faire cette recette en version "mini"
250 ml d'eau
75 g de beurre doux
3 oeufs
200 g de gruyère râpé
une bonne pincée de sel
quelques tours de moulin de poivre
Préchauffer le four à 190°C. Verser l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en dés. Porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine et mélanger bien à la spatule Dès que la pâte est souple, remettez de nouveau sur feu vif et bien la déssécher (5 minutes environ), laisser refroidir.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant puis levant la pâte à chaque fois. (elle va tout absorber...normalement!)
Incorporer à la pâte à choux le gruyère râpé, le sel, le poivre et mélangez bien. Vous pouvez mettre 30 g de côté pour les parsemer sur le dessus de la gougère.
Sur une plaque beurrée ou du papier sulfurisé, faire des petits choux avec une douille ou faire une couronne pour une version "family". Enfourner pendant 25 min pour la grande (et four à 220°) ou 15 minutes (four à 190°) pour les petits. Voila votre apéro ou pour la grande, servez-la avec une salade!