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16 avril 2006

Condensé de plaisirs d'Avital

Quand j'ai vu les photos d'Avital il y a déjà un bon petit moment j'ai tout de suite noté la recette pour une prochaine occasion et voilà pour Pâques un gâteau comme ca c'était parfait à la fois frais et bien de saison, vraiment trop trop trop bon ce gâteau à 8 il y est passé!

condens_deplaisirs_009

Voici la recette que j'ai copié-collé avec quelques modifications pour l'originale c'est ici

*On commence par la génoise avec 70ml de lait, 12g de beurre, 1 oeuf, 100g de sucre et 1/2 càc de vanille

Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu'au frémissement puis, hors du feu, ajouter les 12g de beurre en fouettant jusqu'à ce qu'il fonde.
Dans une jatte, fouetter l''oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la vanille.
Tamiser la farine et la levure sur l'appareil précédent, mélanger à la spatule pour amalgamer les ingrédients et ajouter le mélange lait/beurre tiédi. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 20cm.
Verser la pâte dans le moule et cuire à 170°C (th5-6) pendant 25min environ. Réserver.

p_ques_004

*Ensuite la crème bavaroise en 2 étapes: avec une crème anglaise que l'on mélange à un coulis de fraises

*La crème anglaise avec 4 jaunes d'oeuf,100g sucre en poudre, 300ml lait, 4-5 feuilles de gélatine

Dans une casserole à fond épais, faire bouillir le lait .Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser un peu de lait chaud  sur l'appareil en fouettant rapidement puis verser le mélange dans la casserole contenant le reste du lait et chauffer doucement en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe un peu et nappe la cuillère. Ajouter la gélatine à la crème anglaise chaude, mélanger juqu'à dissolution. Tamiser dans un bol et refroidir sur un lit de glaçons ou de l'eau
très froide .

*Puis le coulis de fraises avec 250g fraises mûres ,50g sucre ,200ml crème chantilly  que l'on incorpore à la crème anglaise refoidie

Mixer les fraises lavées et équeutées avec le sucre et éventuellement passer le coulis au chinois pour éliminer les petites graines. Mélanger délicatement le coulis de fraises à la crème chantilly (il est possible de rehausser un peu la couleur avec 2-3 gouttes de colorant alimentaire carmin), puis incorporer le mélange à la crème anglaise en soulevant la masse de bas en haut avec une maryse ou une spatule.

*Et enfin le montage sur la génoise dans un cercle à pâtisserie on recouvre de mousse, on laisse prendre, et juste avant de servir on peut recouvrir d'un gelée pour le brillant ou de ce que l'on veut!

condens_deplaisirs_001

et en coupe, pour le plaisir!

condens_deplaisirs_010


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Commentaires
L
Il est superbe !
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C
Vraiment magnifique ! Je l'avais repéré sur le blog de Avital ce gâteau là, ça doit etre une petite merveille !
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D
merci pour ton conseil Sylvie!
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C
Magnifique gâteau !
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S
Super beau gâteau bravo, je te laisse un petit conseil, si tu me le permets, pour éviter la petite coloration de ton bavarois à l'extérieur, chemise de papier sulfurisé. C'est le métal qui provoque cela et c'est plus facile au démoulage. En tout cas il est bien réussi et je note la déco, elle est superbe.
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