29 octobre 2005

Brisolée

A l'occasion de la fête de la courge aujourd'hui dans notre village, ma mamy avait préparé la brisolée avec les bonnes châtaignes ramassées par ses soins dans les bois. Et rien de tel que de décortiquer cela au goûter quand il fait bien froid...... Pour cela il vous faut: des châtaignes et c'est tout! C'est mieux de les faire tremper la veille dans de l'eau froide ca les rammolli. Le lendemain, les mettre dans une poêle (un peu usagée si possible) et faire chauffer assez fort quand même avec un couvercle pendant une... [Lire la suite]
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29 octobre 2005

Travers de porc caramélisé

Au départ on voulait testerune des dernières recette de Cyril Lignac mais au final ce fut bien différent parce qu'on les voulait bien caramélisés. Pour 4 1kg de travers de porc 5cl de sauce soja 100g de ketchup 100g de miel 2càs de vinaigre de vin * Faire blanchir les travers de porc 1/4 d'heure dans de l'eau salée. *Les mettre ensuite dans de l'eau bouillante avec 1 carotte en rondelles, 1 oignon en quartiers, un bouquet garni, une càs d'huile d'olive, du sel pendant 1/4 d'heure. *Mélanger le soja, le... [Lire la suite]
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26 octobre 2005

Bouchées au riz soufflé

Une recette tirée de "carrés gourmands" de Marabout que j'ai un peu adaptée 100g de noix de coco rapée 120g de rice krispies 100g de fruits secs en morceaux (abricots, mangue, cannenberges) 100g de noix grossièrement hâchées 125g de beurre 125 ml de lait de coco 100g de miel 75g de cassonade *Mélanger les céréales, les fruits et les noix. *Faire fondre le beurre, le miel, le sucre, lorsque tout est dissous, porter à ébullition et laisser frémir 5 minutes, ajouter au mélange précédent. ... [Lire la suite]
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26 octobre 2005

Laitue romaine au jambon

Envie de changer des endives au jambon...voici les laitues au jambon! Pour 4 2 laitues romaines 4 tranches de jambon 15g de beurre 1càs de farine 1.5dl de bouillon de légumes 1.5dl de lait sel, poivre, paprika *Faire blanchir les feuilles de laitue 2-3 minutes dans de l'eau salée. *Disposer 4-5 feuilles, 1/2 tranche de jambon, rouler. *Mettre tout cela dans un plat à gratin. *Faire un roux avec le beurre, la farine, ajouter le bouillon, porter à ébullition, puis le lait, assaisonner, napper... [Lire la suite]
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24 octobre 2005

Tresse au beurre

Là c'est carrément de la triche...mais bon c'est tellement facile et tellement bon qu'on ne peut pas céder à cette tentation..... Alors pour les chanceux qui habitent en Suisse ou tout près et qui connaissent la chaîne de magasins "coop", il vous suffit d'un paquet de préparation et de 2.3 dl d'eau tiède...un jeu d'enfant quoi! Mélanger le tout, pétrir, laisser reposer 30 minutes. Former la tresse, laisser lever 40-50 minutes, badigeonner d'oeuf, cuire 30 minutes à 190°. Et pi voilà! Moi je... [Lire la suite]
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23 octobre 2005

Lasagnes épinards-ricotta

En faisant un petit mélange de toutes les recettes à base d'épinards et de ricotta, voilà celle je j'ai adoptée: Pour 4 10 feuilles de lasagnes 500g d'épinards surgelés, décongelés 250g de ricotta sel, poivre huile d'olive 1 grosse boîte de tomates pelées 1 oignon hâché 1 feuille de laurier, brins de thym Commencer par préparer la sauce tomate en faisant revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, ajouter les tomates en morceaux, saler, poiver, ajouter les herbes et laisser mijoter 30 minutes. ... [Lire la suite]
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23 octobre 2005

Tiramisu d'hiver aux poires, macarons au chocolat

Voilà le test du dessert de "chef la recette!" de samedi dernier quelques peu voire beaucoup modifiée....! Déjà pas d'essence de jasmin, c'est pas indispensable, n'est-ce pas? et puis les quantités, diviser et re-diviser parce que Mr Cyril prévoit toujours très très très large. Pour 8 30cl de crème 250g de mascarpone (à sortir du frigo bien à l'avance ou à fouetter vite fait pour le ramollir) 4 jaunes d'oeufs 100g de sucre+40g 40cl d'eau 6 poires quelques (ou plein) de macarons au... [Lire la suite]
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22 octobre 2005

Casseroles, amour et crises...

Déjà convaincue par les quelques articles sur ce nouveau livre, je comptais bien l'acheté et je suis tombé par hasard cette après-midi à Annecy sur l'auteur qui faisait la dédicace....de la chance! Et on verra ce que ca dit la dedans!!!
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21 octobre 2005

Les Vacances!!!!!

Voilà, ca y est on y est enfin! une semaine et demie sans cours.....trop bien, je vais pouvoir tester plus de recette que d'habitude!!!!!
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18 octobre 2005

Feuilletés au thon et poivrons

Des feuilletés qui changent et qui se congèlent très bien pour faire un repas vite fait bien fait! Voilà la recette que je vous propose pour cette 5ème édition! Pour 6 2 boîtes de thon au naturel (200g chacune) un demi poivron rouge 1 petit oignon 2 gousses d'ail quelques brins de basilic 1/2 bouquet de persil 125g de macarpone 1 oeuf poivre, papirka, sel, poivre 2 pâtes feuilletés toutes prêtes rectangulaires si possible... 1 oeuf pour badigeonner Egoutter le thon et l'émietter... [Lire la suite]
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