Une brioche vraiment géniale où la pâte n'en finit plus de gonfler et plutôt originale avec des fruits secs étonnants.

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Voici la recette pas à pas....

Mise en place et préparation: env. 25 min

Levage: env. 1 h

Cuisson: env. 40 min

pour un Moule à cake à charnière

graissé et fariné, ou un moule à cake

antiadhésif d’env. 30 cm, graissé

500g de farine blanche

3/4 de cube de levure

1 c. à soupe de sucre

1dl de lait, tiède

Mettre la farine dans un bol, faire  la fontaine.Délayer au centre la levure avec le sucre dans le lait pour obtenir une bouillie liquide, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 15 min).

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Ajouter le sel et tous les ingrédients,y compris le lait, pétrir en pâte molle et lisse. 

1,5 c. à café de sel

50g de sucre

1/2 citron non traité, zeste râpé

50g de canneberges séchées, hachés

50g d’abricots secs, hachés

1 oeuf

75g de beurre, mou

env. 1,5 dl de lait (je dirais plutôt 1dl)

Ajouter le sel et tous les ingrédients,y compris le lait, pétrir en pâte molle et lisse. 

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Laisser doubler de volume env.1 heure à couvert à température ambiante. 

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Façonnage:

1 jaune d’oeuf, délayé dans un peu de crème 

abaisser la pâte en carré d’env. 30X30cm, enrouler, déposer dans le moule à cake.Dorer au jaune d’oeuf, à l’aide de ciseaux, faire tous les 3 cm des entailles obliques de 3 cm de profondeur.

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Laisser encore lever env.15 minutes.

Cuire env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. 

Et voilà le travail!

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