Taillaule aux fruits secs
Une brioche vraiment géniale où la pâte n'en finit plus de gonfler et plutôt originale avec des fruits secs étonnants.
Voici la recette pas à pas....
Mise en place et préparation: env. 25 min
Levage: env. 1 h
Cuisson: env. 40 min
pour un Moule à cake à charnière
graissé et fariné, ou un moule à cake
antiadhésif d’env. 30 cm, graissé
500g de farine blanche
3/4 de cube de levure
1 c. à soupe de sucre
1dl de lait, tiède
Mettre la farine dans un bol, faire la fontaine.Délayer au centre la levure avec le sucre dans le lait pour obtenir une bouillie liquide, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 15 min).
Ajouter le sel et tous les ingrédients,y compris le lait, pétrir en pâte molle et lisse.
1,5 c. à café de sel
50g de sucre
1/2 citron non traité, zeste râpé
50g de canneberges séchées, hachés
50g d’abricots secs, hachés
1 oeuf
75g de beurre, mou
env. 1,5 dl de lait (je dirais plutôt 1dl)
Ajouter le sel et tous les ingrédients,y compris le lait, pétrir en pâte molle et lisse.
Laisser doubler de volume env.1 heure à couvert à température ambiante.
Façonnage: 1 jaune d’oeuf, délayé dans un peu de crème
abaisser la pâte en carré d’env. 30X30cm, enrouler, déposer dans le moule à cake.Dorer au jaune d’oeuf, à l’aide de ciseaux, faire tous les 3 cm des entailles obliques de 3 cm de profondeur.
Laisser encore lever env.15 minutes.
Cuire env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C.
Et voilà le travail!