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2 octobre 2005

Filet mignon en tournedos et sucrines aux épices

une nouvelle recette qui vient du Régal n°7 .

C'est assez marrant de manger des sucrines comme ca c'était la première fois pour nous!

laitue1

Pour 4

4 tranche de filet mignon de 150g (pour nous un filet mignon en tranches assez épaisses)

4 sucrines

1 oignon

1 carotte

1 brin de thym

1 feuille de laurier

10 cl de bouillon de vollaille  (j'ai ai mis au moins le double!)

1/2 càc de 5 épices (j'ai mis aussi quelques graines de coriandre et de cumin)

huile d'olive

beurre

Couper l'extremité des sucrines en faisant bien attention de laisser les feuilles accrochées et enlever les premières.Les faire blanchir 2 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante, puis les rafraichir dans de l'eau salée. Les presser un peu dans les écraser pour ne pas avoir trop d'eau, et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile d'olive, ajouter l'oignon et les carottes émincés, le thym, le laurier, faire suer 4 à 5 minutes. Déposer les sucrines dans la cocotte, laisser prendre une légère coloration, ajouter les 5 épices et le bouillon de volaille, saler poivrer, porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 30 minutes à petits bouillons.

Saler et poivrer les filets mignons, les faire revenir dans une sauteuse avec 1càs d'huile d'olive et 1 morceau de beurre, faire dorer 4 à 5 minutes sur chaque face, réserver au chaud.

Egoutter les sucrines et disposerdan un plat, filtrer le jus,saler poivrer si nécessaire.

Au moment de servir, ajouter la viande et arroser de jus.

Verdict: les épices et la laitue se marient très bien, à tester!

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